Кулинарный или гастрономический туризм
В любом путешествии одним из основных факторов, на который обращается пристальное внимание, является национальная кухня. Мы все едим и не можем без этого. Через пищу человек имеет возможность изучить не только местную еду, но и традиции, людей, их философию.
Двойное удовольствие.
Национальная кухня – это та достопримечательность, которая доступна 365 дней в году, в любое время года, в любую погоду и при любом настроении. Ведь кулинарное искусство – единственное, которое задействует все пять человеческих чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждое блюдо национальной кухни – это открытие сделанное путешественником на этом участке Земли. Каждое исследование человека, связанное с изучением продуктов, напитков не зависит от возраста, пола, этнической группы или опыта путешественника, но для каждого это уникальное и запоминающееся действие.
Еще одна особенность кулинарного туризма – это его совместимость со всеми видами отдыха. Можно спокойно принимать солнечные ванны и дегустировать продукты на берегу моря, кататься на лыжах и пробовать различные виды глинтвейна, прогуливаться в горах и пить буйволиное молоко или закусывать овечьим сыром. Ведь каждый продукт, произведенный в определенном месте, имеет только свой неповторимый вкус, запах. Невозможно сравнить помидоры, выращенные в теплицах на Урале и помидоры, впитавшие в себя все солнце юга Болгарии. Как нельзя сравнить замороженные мидии, купленные в любом супермаркете, с мидиями только что выловленными и приготовленными с местными травами и по традиционным рецептам. Как говорят в Одессе – это две большие разницы!
Философия еды.
Конечно, есть большое количество людей, которые приведут свои доводы в пользу All inclusive и будут несомненно правы. Во всем и всегда можно найти свои плюсы и минусы. Но и не следует забывать, что никогда не познать сущность француза без утреннего круассана с кофе, итальянца без пиццы или болгарина без брынзы. Не следует забывать, что All inclusive это усредненноевропейская пища, не передающая местного колорита. Попробуйте представить представителя любого народа в национальном костюме, услышать народную музыку и Вы поймете, что, например, борщ будет вкуснее и наваристей в Украине, гуляш гуще в Венгрии, а вепрево колено сочнее в Чехии. На полном пансионе Вы будете сыты в любое время дня и ночи, но Вам никогда не приснится вкус настоящего немецкого пива с сосисками и капустой или чешского трделника, или настоящего испанского хамона.
Кулинарный (гастрономический) туризм заключается не только в посещении всевозможных ресторанов разного уровня и звездности, но и закусочных, трактиров, бистро, кафе. Самое привлекательное – найти заведение национальной кухни где-нибудь в деревне. Тогда вы забудете обо всех земных проблемах и просто насладитесь той натуральностью продуктов и отношений. Только там можно ощутить всю гамму вкусов, не отягощенных пестицидами, нитратами и прочими химикатами.
Отдыхайте с удовольствием, ведь кулинарный туризм объединяет всех. Это современно и традиционно , это общее и индивидуальное , это удовольствие и радость. Да здравствует вкусная и здоровая, известная и не очень пища!
Нет комментариев. Ваш будет первым!